土筆
2018年3月25日(日)
前日(土曜日)にお出かけした話も書きたいのですが、写真が多くて長くなりそうなので昨日の話から。
今年、何故か旦那っちが「つくしブーム」のようで
3月上旬から出かける度につくしを探していたのです。
ところが、意外なことに家の近所にたくさん生えていることを発見!
息子っちと二人で「つくしんぼ採ってくる~!」とわくわく出かけ
わんさかとってきました(笑)
こんなにとれたよ~(と、安定のヘンガオ)
土の筆とはよく言ったものですね。
つくしは食べたことがないので検索検索。
まずはハカマをとらなければいけないようです。
パパと息子っちと二人で作業してくれましたが
私に似て肌の弱い息子っちはすぐに「痒い~」と言って離脱^^;
ほとんど旦那っち一人で取ってくれました。
つくしは毒素(アルカロイド)が結構あるとのことで
あくをしっかり取らないと食べられませんよ~。
昼間外出している間は水にさらしておき
帰宅してから塩を多めに入れて茹でました。
息子っちも食べるし長めに茹でてもらったら・・・。
苦味も味も食感も抜けてしまいました^^;
ありゃー、これは失敗(笑)
晩御飯は葉玉ねぎの卵とじにするつもりだったので
ここにつくしを入れてみましたが
今回は春の雰囲気だけ。
息子っちは「つくしんぼう、食べられる~?」と聞いておきながら・・
次回は下茹でする時間をちゃんと調節して
苦味なども楽しんでみたいと思います。
ちなみに、むかーし薬膳教室に通っていたときのにわか知識ですが
春は体の中にたまった「毒素」を排出する季節。
ということで、春が旬のものは苦味をもったものも多いです。
苦味成分が体の老廃物を外に出してくれたり、新陳代謝を促したりしてくれるそうですよ。
山菜などもお店でたくさんみかけるようになりましたね~。
そういえば、旦那っちとつきあう前、初めてつくった手料理は
山菜弁当だったなぁ(笑)